elsabarto

blog arsip pribadi

Cara Mengisi Tinta Cartridge PG40, CL41, PG830, CL831 untuk printer Canon iP PIXMA

Catridge tinta yang habis dan belum direfill biasanya masih bisa dijual, trus yang rusak jadi sampah, nah daripada dijual atau supaya gak langsung jadi limbah lebih baik kita isi lagi (daur ulang), kan lumayan hemat apalagi buat anak sekolahan or anak kosan, klo belikan harganya antara 130-200rban tergantung refurbish atau original, klo refill paling murah juga sekitar 20rb-an. Klo dari pengalaman saya, saya bisa refil sampai akhirnya jebol sekitar lima belas kali dalam satu bulan, itu juga karena jumlah pencetakan fotonya tinggi sebab saya buka cetak foto digital, klo yang cartridge hitam blom pernah ganti, kunci supaya catridge  awet yaitu cara pengisian. Cara pengisian yang biasa saya lakuin adalah sebagai berikut :
1. Siapin tinta, catridge yang mau diisi, shieldtape, dan yang utama Cutter.
2. Buka tutup catridge yang berwarna abu2 dengan membelah antara bagian body yang berwarna hitam dengan tutup yang berwarna abu2 memakai cutter.
3. Isi cartride dengan tinta sebatas busa menjadi basah, jangan overdosis, klo orang jawa bilang sebatas nyemek-nyemek.
4. Pasang lagi tutupnya, rekatkan lagi dengan shieldtape.
Kelar deh, pasang lagi di printer, agar counter menunjukkan catridge dalam kedaan penuh lagi, maka printer harus di reset (buatan orang rusia), fungsinya juga bisa buat atasi problem blinking yang biasa ada di printer2 PIXMA.
Reseter Printer ip PIXMA Canon bisa didownload disini.

About these ads

112 responses to “Cara Mengisi Tinta Cartridge PG40, CL41, PG830, CL831 untuk printer Canon iP PIXMA

  1. netral_aja November 3, 2008 at 7:52 am

    numpang nanya, utk persediaan tinta nya,beli dimana ?. apa ada spec tintanya seperti kalo oli, kekentalannya di tandai dgn SAE

    makasih
    rudi

  2. elsabarto November 3, 2008 at 10:27 am

    saya pake tinta literan, harga per liter 160 ribu, sy gak bisa sebutin merk, cuma logonya lumba2, masalah kekentalan gak usah dipermasalahkan, sebab saya pernah make yang buat canon untuk printer epson, hasilnya bagus, ciri tinta kualitas baik klo diteteskan dikertas cepat menyerap menyebar rata gak pecah2 lingkaran luarnya, trus klo disaring pake kapas cepet turun gak ketahan lama berarti larutannya bersih gak banyak kotoran yang bisa bikin nozzle macet

  3. west February 11, 2009 at 3:44 pm

    boleh curhat mas?

    saya baru aja ngeprint 3 lmbar, pas mo ngeprint yg ke-4, ada perintah yg bilang katanya tinta hitam habis, padahal hasil print-an sebelumnya normal, ga ad tanda2 tintanya habis.

    saya keluarin, trus diisi, caranya seperti biasa aj, sama seperti sebelumnya (saya pernah membuat lubang di t4 menyuntikkan tinta, trus ditutup lagi pake selotip yang asli, saya tidak melubangi selotip aslinya, cuma dibuka saja), ini merupakan pengisian yg kedua.

    setelah dimasukkan kembali dan dihidupkan, tidak ada pengaruh hasil suntikkan yg baru saja saya lakukan, masih tetap “out of ink”, cartridge hitam. printer tetap aja “blinding” (berkedap-kedip).

    oh, ya, saya cuma mengeprint tugas word biasa.

    boleh saya minta bantuannya?
    terima kasih, mas.

  4. tika March 6, 2009 at 12:18 pm

    mas, tinta yang logo lumba-lumba itu, huruf depannya apa ya? Bisa dibeli di mana ya? Thx

  5. widianto April 9, 2009 at 6:28 am

    Kalo cartridge dibelah pake cutter bukannya malah menjadi rusak, Mas?

    Kalo saya sih pake mata bor 3mm.

    Buka dulu label/sticker di bagian atas cartridge. Di sana akan ada berkas lingkaran kecil.

    Di berkas bulat ini kemudian dilubangi dengan bor. Dari lubang bor kalo disenter akan kelihatan busa penampung tintanya.

    Setelah diisi, lubang bekas bor ditutup pake selotip kertas.

    • elsabarto April 10, 2009 at 2:31 pm

      dulu saya seperti itu mas, tapi saya gak bisa kontrol volume tinta yang saya suntikkan, akibatnya umur pemakaian jadi pendek, karena kelebihan tinta jadi membasahi bagian elektronik karena adanya gaya kapilaritas, selain itu waste inknya jadi sering penuh karena menampung tumpahan kelebihan tinta, klo diblah bisa dilihat tinta cukup membasahi busa saja, klo kelebihan ya dikurangi lagi dengan cara disedot lagi :)

  6. meng2 May 16, 2009 at 6:59 am

    bro.. gw baru beli ip1300.. trus beli cartrige black yang gak ori. kok hasil print nya gak rapi yah? padahal baru beli.. apa headnya ada di cartridge untuk tipe pg40? coz harga nya mahal banget.. 220 ribu lebih..

    cartridge palsu atau tidak kan gak berpengeruh sebenarnya terhadap hasil print yang gak rapi.. itu kan urusan head soalnya.. tolong bantuannya..

    feedback bisa email kesini : rlee_mhan@yahoo.com

    thanks bro

    • elsabarto May 16, 2009 at 12:25 pm

      ngaruh lagi bro, klo yang gak ori itu sebenarnya barang refurbis/catridge bekas yang masih virgin trus direfil, klo anda beruntung ya dpt yg bagus, klo gak ya dapet yg abal2, jd mending bli yg ori skalian biar gak tekor, kan klo printer canon catridge&head nyatu gak kaya epson, coba di control panel klik printer & faxes, klik kanan drivernya>>klik prnter preference>>maintenance>>nozle cek, klo hasilnya putus2 cleaning aja, klo polanya masih putus2 & parah, berarti catridge rusak, klo gak putus2 tapi cetakan gak rapi silahken di print head aligmen

  7. JOE May 17, 2009 at 11:15 am

    GIMANA CARANYA ISI TINTA UTK FAX CANON FAX-JX201…?? CARTRIDGENYA PAKE PG40

    • elsabarto May 17, 2009 at 12:38 pm

      jika cartrigde sama dengan yg sy sebutkan pd judul diatas, langkahnya sama persis kok :)
      tapi jika pake toner ya harus direfil dg toner, sy belum pernah ngoprek printer canon jenis ini.

  8. Bits June 1, 2009 at 3:41 am

    Kalo shield tape itu sama dengan selotip ya?
    trims….

  9. nuril August 29, 2009 at 2:45 am

    harga untuk cartidge kosong pg 40 dan cl 41 biasanya berapa.

    • elsabarto August 29, 2009 at 4:39 am

      catridge kosong yg msh virgin jrg yg jual bro, seringnya yg udah diisi/refurbish, harganya jg lumayan, kisaran 150k/pasang

  10. fery ade S October 14, 2009 at 5:00 am

    mau tanya , printer saya Ip 1980 catridge CL831,, lubang atas warna nya apa trus lubang kiri bawah n kanan bawah warnanya apa?

    • elsabarto October 14, 2009 at 10:25 am

      gak usah tebak2 buah manggis bro, dibelah aja, pake cutter diantara tutup (abu2) ama catridgenya (hitam) tru congkel aja pake cutternya, klo dah diisi pasang lagi tutupnya rekatkan pake shieldtape apa aja.

  11. ian October 14, 2009 at 1:34 pm

    numpang tanya bro, cartridge cl 41 punya ku kok sering rusak.
    apakah emang cl 41 itu lemah?
    minta saran ya bro.
    trus apa bisa ip 1300 ku pake cartridge cl 831(yang bawaan dari ip 1980).
    thanks before
    ^,^

    • elsabarto October 15, 2009 at 9:30 am

      cl 41 gak bisa diganti 831 tapi ip1980 bisa pake cl 41,
      klo aku dalam sebulan tiap 2 hari refill catridge ini, hasilnya bisa bertahan sampai 1 bulan, maklum aku cetak foto digital pake printer seri ini
      biar awet cara rfillnya jgn pake sistem lubang, tapi dibuka tutupnya, isi sampai busanya nyemek, klo sistem suntik biasanyasering banjir gak terkontrol jadi kemungkinan elektroniknya basah oleh tinta otomatis cepet rusak, selain itu klo cetak warna full blok A4, sebelum nyetak lg hrs istirahat 2 menit jk tidak biasanya catridge overheat & cepet macet salah satu warnanya

      • ian October 15, 2009 at 2:08 pm

        ip 1980 mah, emang dirancang untuk cetak photo(cartridge-nya), oleh karena itu ip 1300 ku, mau ku modif pake cartridge ip 1980.
        kondisi cl 41 ku waktu itu kering,
        emang waktu itu aQ cetak photo, hasil lembar ke 1 sampai ke 4 bagus, saat lembar ke 5 baru keliatan putus-putus.
        nah setelah itu aq suntik per warna 3ml(karena dikardus tertera kapasitas cl 41= 14ml).
        setelah aq refill sistem suntik, lampunya berkedip(ternyta cl 41 rusak).
        trims ya bro buat respon pertanyaan ku.

  12. paber October 15, 2009 at 8:56 am

    bro mau tanya nieh gimana step step cara mereset catridge agar status inknya penuh lagi untuk tipe canon ip1200 hingga seri 1980.

    trims bro.

  13. paber October 16, 2009 at 2:24 am

    thank’s bro atas infonya…

  14. Bashamal October 19, 2009 at 5:01 am

    Bro tanya dunk, kelebihan dan kekurangan sistim inpus dibanding suntik apa ? thx.

    • elsabarto October 19, 2009 at 6:32 am

      klo sistem infus kelebihannya tidak perlu sering2 bongkar printer utk melakukan refill, dan lebih cocok utk printer2 epson sebab sistem kerjanya tidak memakai pemanasan seperti pada printer canon shg klo supply tinta gak lancar atau ada gelembung di selang infus gak langsung mati catridgenya karena overheat.
      kekurangnnya jadi lebih boros tinta karena harus sering melakukan cleaning catridge untuk menghilangkan gelembung udara di selang infus.

      klo anda penggemar printer canon sangat tidak disarankan menggunakan sistem infus, sebab mengurangi umur pakai catridge secara signifikan (catridge canon mahal).

  15. alan October 22, 2009 at 1:50 pm

    mau tanya pak…saya baru beli iP1980…tapi baru 3 kali dipakai tinta hitamnya(PG 40) sdh menunjukkan low ink…padahal ngeprintnya baru sekitar 100 lembar-an…kenap ya pak?

    • elsabarto October 23, 2009 at 6:35 am

      mungkin terlalu sering cleaning cartridge, tapi memang tinta walaupun gak dipake & printer dianggurin lama tetep aja habis, jd lbh baik dipake, klo level catridge dah kosong, printer pasti berkedip, tapi gampang kok solusinya, tinggal tekan tombol resume kira2 10 detik, lepas, printer jalan lagi deh, jangan lupa refill dulu cartridgenya biar gak rusak headnya.

  16. bram October 23, 2009 at 5:06 am

    mo nanya..aku barusan beli cartridge s 2oo spx begitu dipasang muncul tulisan..printer not responding..tdk ada pergerakan sama sekali akhirnya kupasang lg cartridge yang lama..semuanya lancar tp hasil print..kosong g ada tulisan/gambar..

    • elsabarto October 23, 2009 at 6:38 am

      klo gak salah canon 200 spx antara catridge & head terpisah ya, jadi kemungkinan headnya dah rusak karena overheat pas tinta catridge dah habis tapi tetep dipaksain jalan, jd walaupun catridge dah diganti baru tetep aja tintanya gak mau lewat sebab head printernya dah terlanjur rusak

  17. agung November 23, 2009 at 12:00 pm

    Ass,numpang nanya nih…klu selesai ngisi catridge apa harus selalu direset u/ menunjukkan ink level?klu sering2 reset apa g ngaruh pd jangka waktu pemakaian catridge..?blz ke emailqu aja oh iya sy memakai canon ip 1980.trims..sy tunggu jawabannya

  18. oedien November 24, 2009 at 4:38 pm

    Boss..mo nanya nich: saya kan baru ngisi tinta sendiri di cartridge CL41 dengan cara disuntik..koq warna pink-nya ga keluar ya?kalo warna biru & kuning mau keluar.kenapa ya boss??makasih sebelumnya..

  19. dennise November 30, 2009 at 6:16 pm

    Bos, apa sudah ada cara utk ngakalin catridge yg sdh mati/korslet.. tp headnya msh bagus..br 1 mggu pk dah korslet. gak kedetect ma printernya. Aq dah cb cr cara di intrnet gadayg bs..
    Py 10 catridge bekas, ga pake gara2 korslet..
    1 lagi ptyn. Apa catridge seri CL lbh bgs dr seri PG? byk tk servis printer blg bgitu.
    THXX before.. please answer..

  20. dennise December 1, 2009 at 5:23 pm

    Thx your answer
    ptynn blm djwb ni, Apa catridge seri CL lbh bgs dr seri PG?
    90rb? wrna atau hitam? 150 rb sepasang? refurbish ya?? tu harga di kota mana?
    di solo, refurbish wrna htm aj 130rb. Ama merk catridge refurbish yg bgus mnrt anda??

    Aq pk Canon dr seri 1200, 1600, 1980, yg terbaik cm 1600.
    1980 byk cacat produknya, dr printer ma catridgenya yg seri PG
    dah 3x pk & beli baru 1P1980..aq plih Canon krn mudah pggnaan, mg Canon ngeluarin produk lbh bgs dr ip 1980.

    THxx..Blog km bguss.. Aq br nemuin jwaban smua mslh printerku dr bloq km..
    Blog laen cm bs ulang2 aja Bro… Thx you’re smart guy!!

    • elsabarto December 2, 2009 at 2:04 am

      lbh bagus CL, bisa dipake buat semua printer seri 1800 kebawah & keatas, klo PG cuma bisa buat seri 1800 & 1900
      90K satu biji mau hitam or warna sama aja, klo ambil sepasang 150K, iya refurbish ( catridge kosong perawan kondisi fit yg direfil tanpa kemasan, klo yg pake kemasan hrg lbh mahal @ 130K/biji, sama2 refurbish cm beda kemasan doang ), sy di sukabumi ( sy suka blanja di Bandung mall komputer Jaya Plaza jg sama saja ), yg bagus aku kurang tahu, memang klo bli refurbish untung2an, klo beruntung bisa dapet yg bisa direfill sampe 15 kali dalam sebulan sampai jebolnya.

      menurut aku semua bagus, klo catridge gampang mati itu tergantung cara refill & penggunaannya, refill yg bagus jangan disuntik tapi dibelah isi cm sebatas nyemek di busanya & jangan sampai banjir, penggunaan yang baik utk print dlm sekali printing jml byk halaman, usahakan dikasih jeda sepuluh detik tiap print 3 lembar warna/foto full block klo text gak masalah tanpa jeda, maksudnya spy head gak mati karena overheat ( kepanasan ) & klo pas print tinta hbs lsg matikan jgn dibiarin, klo dibiarin head pasti mati kepanasan (walaupun diisi gak akan keluar waktu printing or biasa dibilang mampet)

      untuk roller biar awet jangan print kertas yg tebal, aku sering menolak permintaan pelanggan yang minta print dikertas karton or sejenisnya, gak sebanding antara ongkos print sama ongkos maintenance klo rollernya dah gak presisi ( biasanya gak narik kertas lagi or klo bisa ngeprint suka miring2 )

      aku juga penggemar canon dari versi i255, i350, PIXMA iP1000 sampe 1980, gampang penggunaannya cuma memang lemah catridgenya :lol:

      • dennise December 2, 2009 at 4:13 pm

        THxx Broo.. Jd tmbah jelas … bgt.
        Trus utk foto hitam putih, settingan krtas glossy, ga bs ya warnanya bener2 BW?
        kok pasti kemerahan. cm setting plain paper & high res paper yg bnr2 bs BW, tp hslnya jelek utk foto.
        Ada ga caranya ngeprint foto BW tanpa menimbulkan efek kemerahan? apa ada tambahan settingan lagi?

        Misal aq gnti busa cattridge PG (lbh pendek) dengan yg CL jg aq ganti tutupnya, pengaruh ga ma catrigje, jd macet, rusak atau malah mati?

        Thx

      • elsabarto December 3, 2009 at 2:01 am

        untuk printing bw harus tetap pake setingan seperti pada foto berwarna; glossy, high, image optimizer, photo optimizer PRO, utk tinta refill image hitam memang tidak bisa hitam sempurna alias kecoklatan, itu memang salah satu kelemahannya, klo mau hitam sempurna ya harus pake tinta ori bawaan dari catridge canon tapi mahal :roll:

        ganti tutup & busa yg lebih tebal aku juga pernah lakuin, tapi aku lbh senang pake yg tipis, lbh gampang ngontrol volume yang pas utk refill biar tetep nyemek2 gak kelebihan alias banjir.

        by the anyway any way bus way di malay, panjenengan di Solonya dimana mas, usahanya apa?

      • dennise December 3, 2009 at 5:00 pm

        haha.. thx
        bukannya disetting high, headprint cpt pns? jd cpt rsk?
        aq graphic designer, bro. tp usaha sampingannya byk.. cetak foto slh satunya.
        tambahin postingan download game via mediafire, bro.. jgn rapidshare/megaupload, ribet.
        ngumpulin link2nya ga? lmyn dpt game2 gratis, bs disewain, hohoho..

      • elsabarto December 4, 2009 at 3:01 am

        iya sih cepet panas, klo catridge masih mulus printoutnya ya gak usah diseting high
        wah aku bukan gamer, lebih seneng download film format mkv, kisaran 300mb dah dapet HD Movie, film terbaru aja dah lsg ada di Internet :mrgreen:
        mau cepet download dr rapid, coba aja pake ini http://leechrl.co.cc/rapidleech/ or http://www.jidox.com/
        lumayanlah

      • dennise December 4, 2009 at 3:57 pm

        setauku file mkv gada yg bgs, mn bs dpt HD movie. file compressnya trlalu tggi, emg sktr 300mb, tp gmbrnya pecah2, resolution & fpsnya rendah.
        plg bgs avi divx.
        udah aq cb, pk JDownloader jg, ribet tu rapidshare.
        gada yg sbagus / semudah mediafire. bs download lbh dr 1 link sekaligus, ga perlu tggu lama. cb aj. mklum aq pk dial up modem.
        klo download film luar pa disertain subtitle indonesianya? (*.srt)nya?
        aq blm prnh download film, sewa aj murah kok, hehe.
        aq sbnre jg dah koleksi ribuan film2 & game2, utk rental sih, mas.

      • elsabarto December 4, 2009 at 11:28 pm

        file mkv di burning ke dvd pake convertXtoDVD hasil sangat memuaskan, 1 dvd bisa isi 3 film high quality picture
        untuk film yg bener2 favorit aku memang ambil yg berformat AXXO avi xvid size kisaran 700 mb – 1,4 gb
        aku pake speedy download rapidshare free dapet 50 kbps, memang cm 1 koneksi + gak bisa diresume, cm gimana lagi, kebanyakan link dl adanya di rs
        ada yg pake ada yg gak (srt or idx) salah satunya aku ambil di http://www.300mbmovie.com/

  21. andy December 29, 2009 at 6:57 am

    tinta paling cocok untuk catridge canon 830 dan 831 apa ya trim’s

  22. wahid January 5, 2010 at 11:24 pm

    saya bingung printer saya Pixma iP 1980 kok cetak fhoto / gambar untuk undangan ukuran marginnya ga rata dan bergaris. saya coba cleaning & deep cleaning tetap aja g bisa normal cetaknya. saya mau minta sulusinya mas, karena saya masih belum begitu paham masalah printer

    • elsabarto January 6, 2010 at 1:13 pm

      margin gak rata biasanya dari roller yg dah miring -> solusi service
      hasil cetakan bergaris -> ganti cartridge

  23. Saiful January 17, 2010 at 9:16 am

    Assalamu ‘alaikum,
    mas nanya, printku cnon pixma 145. pake inpus udah setahun ini. pg-830<&831
    saya buka pengetikan.
    catridnya hitamnya aus terbaca ama kompt tapi ga bisa nulis.

    bagus ga kalo pake inpus.
    trus gmn biar ctridnya di pake kalo print headnya ga bisa nulis
    thangx ya .

  24. sunnah January 25, 2010 at 7:52 am

    numpang tanya, saya ingin mencoba beli printer Canon yang mempunyai kecepatan printout cepat karena saya buka rental komputer yg sering lakukan printout..selama ini saya pake Epson dengan sistem infus, tapi karena kecepatan printer Epson tidak dpt membantu saya dalam bekerja, jadi saya ingin mencoba menggunakan Canon yang diketahui memiliki kcepatan dalam printout..kendala saya adalah tentang pengisian tinta…karena ia menggunakan sistem suntik dan tidak bagus menggunakan sistem infus…jadi apakah menggunakan printer Canon tidak merepotkan dalam pengurusan tintanya? seri apakah yang bagus dan cepat yang sesuai dengan kebutuhan saya sekarang dan bisa cetak foto. terima kasih

    • elsabarto January 25, 2010 at 12:54 pm

      untuk kepraktisan masih epson yg lebih baik, canon tiap dua hari harus isi tinta untuk kasus di warnet saya, klo telat ngisi biasanya catridge lsg mati, klo Anda terbiasa pake Epson tidak disarankan pake canon
      untuk print teks sy pake HP laserjet 1020 -> printout cepat & black only

      • sunnah January 28, 2010 at 12:40 pm

        untuk printer HP Laserjet 1020 saya agak sedikit ragu karena kendalanya adalah black only sedangkan saya butuh printout warna jg…bagaimana dengan printer Canon seri ip 4760…apakah cukup bagus saya gunakan printer tersebut untuk mendukung pekerjaan saya….terima kasih untuk responnya…

      • elsabarto January 28, 2010 at 11:32 pm

        kebetulan di warnet saya, untuk print warna & foto pake ip Pixma 1980 & prinout teks hitam LJ 1020

  25. Adit February 2, 2010 at 2:33 am

    bagus kang blognya.. :)
    mau tanya nih. bedanya cartridge yang ORI sm yg istilahnya compatible itu gmn?
    mungkin dari kualitas tinta cetakannya ato kualitas fisik cartridgenya gitu…
    kalo harga khan lumayan tuh yg compatible(maksudnya yg merknya bukan canon tapi dipastikan masih ori itu..)
    maaf kalo pemahaman sy salah ya..hhe

    • elsabarto February 2, 2010 at 3:05 am

      secara fisik gampang kok dibedain, yg ori ya pasti masih di dus bersegel canon, klo yg kompatible biasanya pake recycle limbah ori atau lebih biasa disebut refurbish yaitu catridge original yg direfill kemudian di label dg merk lain.
      dari segi ketajaman dan ketahanan warna printout, jelas catridge kompatible kalah telak, tp worthy lah dari segi value, apalagi pengusaha spt saya :)

  26. wawan February 9, 2010 at 8:58 am

    Numpang tanya kang,

    catrid saya 831 kalau di cek pakai tisu mau keluar ketiga warnanya, tapi kalau di pasang yang merah gak mau print yg merah , ini canon di modif kang.

    Katanya kalau dari tukang modifnya cip-nya rusak emang benar ya kang?
    mohon di bantu nih!!!

  27. rinovan February 17, 2010 at 11:43 pm

    thanx mas dah kucoba di printerku

  28. Amelia Akay March 19, 2010 at 1:50 am

    Numpang tanya yach,
    Saya mau ngisi tinta refill di catridge canon PG-831 (warna) tapi saya nggak tahu kalo kuning di lubang yg mana begitu juga merah dan birunya.
    minta tolong petunjuknya
    Terima kasih

  29. burhan April 1, 2010 at 3:34 am

    mas,, printer ip1000… nah klo m nyetak table koq gx rata y mas,,, knp tuh?? saya udah ganti catridge baru, dah saya clean dll. tapi masih aja kyk gtu…

    • elsabarto April 1, 2010 at 7:15 am

      di alignment dulu mas, buka property printer, maintenance trus alignment, klo mau cara cepat, set aja high quality printing, cm proses printing jadi lama & boros tinta

  30. najib April 4, 2010 at 7:07 am

    Mas Elsabarto, saya mw bli cartridge canon PG40. ada yg jual 180k. tu termasuk mahal ato murah y?

    sy msih mahasiswa, jd lbih sering print tugas (Ms.Word), mana yg lbih efektif dan ekonomis, ori ato compatible? kalo compatible ngaruh gak ke printernya?

    makasih byk mas

    • elsabarto April 4, 2010 at 8:24 am

      memang kisaran harganyanya segitu,
      lebih baik beli yg ori aja mas, klo ori khususnya warna hitam bisa direfil sendiri sampai berkali-kali, klo yg warna biasanya sy bisa refil 15 kali sampai mati (gak bisa dipake lagi),
      kompatible gak ngaruh ke printer mas, cm biasanya kualitas print out dibawah catridge ori tp masih diatas klo kita refil catridge sendiri.

      • najib April 4, 2010 at 9:14 am

        oke, makasih mas. lalu masalah reset ink level, tu sebenarnya perlu gak sih maz? apa manfaatny?

  31. neptune April 22, 2010 at 7:20 am

    mas,,,
    saya punya printer merek pixma mp145 dan ada sedikit masalah.. saat saya hidupin kok gak bisa.. katanya sih gag ada catridge nya.. catridge yag warna.. truz ada tulisan E4..
    tapi anehnya pada saat saya keluarin catridge warna hitam, catridge yang berwarna malah terbaca…
    mohon bantuannya…!!!!

  32. goenoengbatoe May 15, 2010 at 4:52 am

    mas,sy lagi bingung bgt resetnya nich..
    btw,link resetter di atas udah ga bisa kynya..
    ada link laen ga mas,?? makasi sebelumnya.. =)

  33. bobo May 27, 2010 at 3:23 am

    mas saya ngisi tinta berwarna tp saya salah nyuntik/ ketuker warnanya,,., jadi pas nyetak warna kuning jadi merah dan sebaliknya,.,.,.
    bagaimana cara normalin kembali.,.,.,??????
    help me .,,.,. tulung yo mas.,.,
    suwun.,.,.,

    • elsabarto May 27, 2010 at 7:38 am

      bilas busanya mas, pake bor water yg biasa buat cuci mata, banyak tersedia diapotik, setelah bersih angin2 sampe kering, printhead bersihkan pake cleaning liquid mis. merk alvacia, setelah bersih semua silahkan refill lagi

  34. Andr He August 30, 2010 at 4:32 pm

    Printerku Canon PIXMA i980, reseterx download dmna ya..?
    Thx ^_^

    • elsabarto August 30, 2010 at 5:11 pm

      iptool buat 1980 aku belum nemu, tapi bisa direset pake generaltool
      http://itearly.wordpress.com/2010/01/02/cara-reset-canon-pixma-ip1980/

  35. akbar aidul poetra October 11, 2010 at 8:39 am

    mas…aq pake ip2770 … waktu isi tinta kog malah kluar lewat lubang suntiknya yak??
    padahal aq suntiknya pelan2…kayak kepenuhan gitu padahal tintanya masih kosong/ringan banget…jdi gimana mas???thx

    • elsabarto October 11, 2010 at 9:46 am

      kapasitas catridgenya memang sedikit, itu kepenuhan, cara isinya jangan disuntik, tapi dibuka saja tutupnya pake cutter

  36. Fey October 22, 2010 at 10:40 am

    Trim’s untuk turtorialnya mas, saya sudah coba untuk Canon Pixma iP2770, dan berhasil.

    Bantu link Resetter dan Driver Canon Pixma iP2770, Resetter-nya sangat lengkap support untuk Windows XP, WIndows vista dan Windows 7 :

    http://www.technoreviewz.com/download-resetter-and-driver-canon-pixma-ip2770.htm

  37. Wahyu October 29, 2010 at 4:06 pm

    Saya pakai canon ip2770 tinta warna x mau hbs ,ingin saya isi ulang tetapi saya bingung ktka stiker x sy buka di situ ada lubang besar 3 buah dan lubang kecil 3 buah ,d dlm lubang bsr tsb ad titik kecil sdgkan di lubang kecil tsb tdk ad titik x,dimanakah yg hrs saya lubangi apakah di lubang bsr yg ada titik kecil di tengah x tsb atau di lubang kecil yg tdk ada titik x yg hrs saya lubangi untuk mengisi tinta tsb ?terimakasih mohon balas ke email saya ya boss ….

  38. rudi October 30, 2010 at 4:50 pm

    saya mau tanya kenapa ngisi ulang tinta printer harus di buka semua,,

    apa keuntungan dan kerugian di suntik dengan dibuka???
    makaseh mas,,balas ke email saya yach…..

  39. numpang nanya November 3, 2010 at 6:24 am

    saya mau ngisi tinta, katanya penutup cartrid di cutter aja. Pas drimna / bagian dmana sih yang mau di cutter? plissssss

    • elsabarto November 3, 2010 at 6:30 am

      antara tutup sama body catridge kan beda warna, nah cutternya diselipin diantaranya, trus congkel, nanti antara tutup sama body terpisah / terbuka

  40. ari November 4, 2010 at 5:43 am

    mas gmn caranya memperbaiki kl hasil print tidak sempurna alias hasilnya terputus2 padahal baru saya isi tinta warna……print yg aku punya canon tipe ip2770…tolong gmn solusinya……maksih sebelumnya.

  41. ari November 4, 2010 at 8:06 am

    kl mau beli persih pake cleaning liquid mis. merk alvacia, itu di beli dimana? tru belinya bilang apa? mks

  42. ari November 4, 2010 at 9:14 am

    jwbn pertanyaan saya diatas katanya “silahkan di deep cleaning maksimal 2x (printing preferences)”…………….mksdnya bgmn caranya itu???………….tolong bantuannya mas, aku sangat baru2 punya print jadi kurang tahu…..mksi sblmnya

  43. memordial November 5, 2010 at 8:30 pm

    itu tutorialnya masih agak membingungkan mas, klo bisa di kasih gambar dengan penjelasannya. aq udah buka cartridge yang item cl40 dan di bawah busa itu ada cairan tinta yg ga keresap sama busa. apa hal ini wajar ato aq nya yang kelebihan ngisinya? padahal ngisinya dikit.

    • elsabarto November 6, 2010 at 6:47 pm

      kelebihannya sedot lagi pake suntikan bekas gan, klo kelebihannya dikit gak papa, tp klo banyak nanti headnya banjir

  44. nanang November 18, 2010 at 11:21 pm

    Ass ww, Numpang nanya saja, printer sy canon pixma ip 1300, aslinya katrid bawaan hanya warna saja, trs kubelikan pg-40, awal2nya norma sj. Masalah skrg adalah katrid cl-41 tiba2 tintanya tdk mau keluar, padahal ada isinya (kalau ditempel di tisue, 3 warna keluar), kira2 apa ya penyebabnya? Awalnya mmg sy infus, skrg sy copot. Sebelum tdk keluar tinta warnanya, printer lama tdk saya pakai (+- 1,5 bln). Kalau dibongkar katridnya apa bisa kembali normal ya? minta solusi/sarannya dari antum…

    • elsabarto November 19, 2010 at 6:33 am

      waalaikum salam, sepertinya headnya dah rusak mas…
      jadi walaupun tinta masih keluar & cartridge sudah direset, tetep aja gak keluar sewaktu kita melakukan printing

      solusinya ya gak ada cara lain, tetep harus beli cl-41 baru, tp klo yang dominan cm buat print teks hitam, ya… gak perlu beli baru, selama yg cl-41-nya masih terdeteksi sama printer

  45. dewi December 6, 2010 at 2:57 pm

    assalamu’alaikum

    Numpang tanya Mas, saya beli printer baru merk nya PIXMA IP 2770. setelah tinta yg original hbs, untuk pengisian tinta berikutnya saya menggunakan refill (isi ulang). pada pengisian pertama tdk ada masalah, nah pada pengisian yg ke-2 setelah di isi tinta seperti biasanya dengan suntik, lagsung saya gunakan untuk ngeprint. untuk 150 lmbr, nah tiba2 ditengah2 ngeprint (baru dapet 45 lmbr) tiba2 print saya berhenti dan saya liad lampu oranye pada print berkedip menyala. sayacoba ulangi print ttp tidak bisa, saya matikan hidupin kembali juga tdk mau. muncul tulisan tanda x pada gambar tabung isi tinta hitam. padahal udah saya isi. kira2 masalahnya apa ya mas..? Mohon bantuannya…..

  46. cak nur solo December 15, 2010 at 10:31 am

    tanya ya mas! apa catridge pertama kalo habis harus ganti dulu baru bisa refil ato langsung direfil bisa? ane cari2 lobang untung isi kok tidak ada ya..?!? thanks

  47. kusworo January 9, 2011 at 6:28 am

    saya memiliki printer canon Pixma MP 258, apakah ada tinta khusus untuk mengisi catridge nya atau segala macam tinta bisa di pakai. laua apakah caranya sama seperti yang disampaikan di atas. trimakasih.

  48. anton January 19, 2011 at 5:19 pm

    salam kenal Mas,
    blog yg bagus & bermanfaat. Mau nanya printer saya canon MP145 sebelumnya pake infus cuma bertahan 6 bulan. Ganti katrij PG & CL dah jalan 2 bulan, sekarang indikator warna mulai kedip2. Katrij sy buka dan di isi warna @ 2ml tapi lampu kok masih kedip, apa isinya kurang banyak ya Mas. Trus cara normalkan lampunya biar ga kerdip gimana ya Mas.
    Thanks a lot.

    • elsabarto January 19, 2011 at 5:24 pm

      harus pake software resetter untuk reset waste ink-nya

      kebetulan saya gak punya mp145 jd silahkan googling saja pake keyword
      resetter canon mp145

  49. afrimaderik February 23, 2011 at 10:22 am

    saya punya printer canon mp 198,klu nyetak foto kok da garis2 gitu bro,salahnya dimana ea,thanks atas sarannya.

    • elsabarto February 23, 2011 at 11:41 am

      coba di clean/deep cleaning dulu bro ( cara clean ada di printer propertinya ) maksimal 3 kali, klo tetep putus2 berarti catridge warnanya memang sudah minta diganti :)

  50. just December 8, 2012 at 3:47 pm

    assalamualaikum
    saya mau nanya kalo cartridge pg-831 direfill pake refill data scan, nah di aturannya ga ada untuk pg-831 tapi bisa untuk pixma ip 1880, printer saya pixma ip-1880

  51. just December 12, 2012 at 3:15 pm

    makasih mas :D alhamdulillah udh bener hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 42 other followers

%d bloggers like this: